Сублимация

Как происходит процесс сублимации?

На первом этапе исходный продукт тщательно перебирают, удаляют все испорченные, убирают семена, кожицу и плодоножки. Мягкие сочные ягоды (малина, черника, клубника) начинают пускать сок сразу после механического повреждения, поэтому их не трогают.

Далее в специальной камере происходит заморозка. Температура замораживания для разных продуктов разная и варьируется от минус 20 до минус 200 градусов. Надо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания продукта, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются.

После этого в разогретой вакуумной камере создается пониженное давление, чтобы вода из твёрдого состояния переходила сразу в газообразное, не успев превратиться в жидкость. Лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.

Процесс сублимации сохраняет структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды даже усиливают свой вкус и аромат. Но самая главная особенность заключается в том, что ягоды за 10-15 минут в воде вернут свой естественный вид.
Made on
Tilda